— Ты мне больше не нужен! — Жена с улыбкой объявила мужу,

— Ты мне больше не нужен! — Жена с улыбкой объявила мужу, который захотел вернуться

— Это что за новости! Ты что здесь забыл? — изумлённо спросила Надежда, увидев Анатолия на своём новеньком диване.

— Привет, дорогая. Тебя вот жду. Поздновато с работы приходишь, ребёнок один весь вечер, — с укором произнёс бывший муж, вальяжно раскинувшись на мягких подушках.

— Я задала вопрос — где ты взял ключи? — женщина перестала улыбаться, от хорошего настроения не осталось и следа.

— Так Маша меня впустила. Между прочим, очень рада была, что я пришёл. Скучает по отцу дочка, хоть уже и большая.

— Ну это понятно. Все по тебе скучают, жить без тебя не могут. Наивные иллюзии! А дочка, смотрю, так соскучилась по папке, что уже упорхнула куда-то.

— Ну а что? Мы с ней нормально пообщались, поговорили. Что ещё-то надо? Девчонки прибежали какие-то, ну она с ними и ушла. Да и кстати. Нам с тобой поговорить надо, Надюш.

— Не о чем. Всё уже давно переговорили и выяснили. Теперь-то что ещё обсуждать? — Надежда злилась.

Ещё месяц назад это событие она восприняла бы совсем по-другому. Даже мечтала о том, чтобы Анатолий, так подло поступивший с ней, вернулся в семью, раскаявшись в своём гнусном и мерзком поступке. Сейчас всё изменилось.

Когда полгода назад муж, с которым было прожито семнадцать лет, вдруг сказал, что уходит от неё, Надя сначала не поверила. Любил супруг всякие шутки и розыгрыши. Вот и в тот день женщина почему-то решила, что он так нелепо шутит.

— В субботу на дачу к сестре поедем, они звали нас на шашлыки. У Арсения день рождения. Десять лет мальчишке, — собираясь на работу, сказала Анатолию Надя.

— Надь, я не смогу. Одна поедешь, — дожёвывая бутерброд, просто констатировал муж.

— В смысле? — Надя с удивлением выглянула из ванной, где перед зеркалом наносила ежедневный лёгкий макияж.

— В прямом. Я от тебя ухожу.

— Да хватит уже! Нашёл время для шуток! — раздражённо произнесла жена. — Заканчивай завтракать, мы уже опаздываем!

— А я сегодня не иду на работу. Отпуск взял на несколько дней.

— Ты что? Опять? Говорю — заканчивай со своими шутками! Не время, — Надя уже злилась всерьёз.

— Надя, иди сюда. Сядь, — Анатолий не улыбался и голос у него был странный, другой, не его.

У Надежда что-то ёкнуло в сердце, захотелось сделать глубокий вдох. Она внимательно посмотрела на мужа, который смирно сидел за кухонным столом, сложив руки перед собой, как школьник.

— Ты что это… А? — растерянно спросила она пересохшими губами.

Надя вошла на кухню, села напротив мужа. В отличие от него, она никогда не завтракала, а сейчас ей пришлось сесть за обеденный стол, который, возможно, станет столом переговоров.

— Мы опаздываем, — на автомате растерянно повторила Надежда.

— Надя, мы разводимся, я ухожу от тебя к другой женщине, — говорил Анатолий страшные слова, а Надя почему-то лишь глупо улыбалась в этот момент.

Поверить в то, что это правда, было невозможно. Что это он придумал? Какая глупость? Они живут уже так давно и так глубоко проросли друг в друга, что слова «родные люди» — это вот как раз про них. Про их семью.

— Уходишь? — повторила эхом Надежда. — А почему?

— Я полюбил другую. Так бывает. Не мы первые, Надя. Ты должна меня понять и не осуждать.

— А я? — растерялась она. — А мне что теперь прикажешь делать? И что значит — разлюбил? Любил, любил и разлюбил? Это как арбуза объелся, что ли? Я не понимаю, как такое возможно?

— Наш брак себя изжил. Я больше не чувствую к тебе того, что было раньше. Нет огня, нет ощущения счастья. А жить только для того, чтобы создавать иллюзию семьи — это глупо. Да и не смогу я. Ты же сама потом меня возненавидишь, — говорил Анатолий холодные и страшные слова, которые пока не укладывались в сознании женщины.

— А к ней, значит, чувствуешь? — Надя наконец-то смогла дышать. Обида кричала сейчас в ней так, что можно было оглохнуть.

— Да, чувствую. Ты прости меня за то, что сделал тебе больно. С дочкой общаться буду, помогать тоже не отказываюсь. Ну а в остальном, уж не обессудь. Это мой выбор.

Почему-то временем своей экзекуции муж выбрал утро рабочего дня. Не вечер, не выходной день, когда можно было бы подготовить супругу, мягко и постепенно подвести её к этому разговору. Казалось, что Анатолий как бы намекал этим фактом Надежде на то, что вопрос этот решённый, даже обыденный. И яйца выеденного не стоит.

Вообще, он давно уже готовился. Просто по натуре был немного трусоват и всё откладывал важный разговор с женой. Пока сегодня утром Леночка не пригрозила ему, что сама поговорит с Надеждой.

— Сколько можно? Ну будь ты уже мужчиной! — приказала она ему в телефонном разговоре.

Анатолий в последнее время всегда разговаривал с Леной по утрам, пока Надежда была в душе. Дочь убегала в школу рано, и ему никто не мешал в течение десяти минут наслаждаться утренним разговором с лю.бовни.цей.

И он решился. Ну действительно, сколько можно тянуть?

С Леной Анатолий познакомился год назад. Случайно столкнулся с ней в супермаркете, когда торопился домой с кормом для кота. Они должны были всей семьёй уехать на несколько дней в гости к родне Надежды, а соседку попросили в это время покормить Леоныча, так они мило называли кота Леонарда.

Анатолий опаздывал. Родственники ждали их к обеду, а они уже задерживались прилично. Мужчина не заметил миловидную девушку и буквально как ураган налетел на неё. Так, что та даже выронила из рук свои многочисленные покупки.

— Ой, простите меня! Я не нарочно! — помогая незнакомке собрать продукты, извинялся мужчина.

See also  Я просто вернулась за зонтом. А услышала, как муж обсуждает меня со своей сестрой

— Ну что же вы такой неаккуратный, мужчина! Вон, смотрите, всё помялось, яблоки разлетелись, теперь не соберёшь! — возмущалась молодая красавица.

Когда их взгляды встретились, Анатолий на миг почувствовал невероятное ощущения лёгкости. Как в молодости! Лена была молода и притягательна.

Они вместе вышли из супермаркета. И Анатолий пообещал ей компенсировать свою неловкость, приведшую к такой неприятности.

— Оставьте телефон, я вам какой-нибудь подарок куплю. Просто сейчас очень тороплюсь, — широко улыбаясь, произнёс окрылённый мужчина.

С тех пор они встречались пару раз в неделю на квартире у молодой женщины, которая досталась ей от бабушки. В семьдесят лет та вышла замуж за любовь своей юности и уехала жить к мужу в Анапу.

Сначала у Анатолия даже и мысли не было о том, чтобы бросить жену. Но сорокалетний возраст сыграл с ним плохую шутку. Не зря в народе говорят: седина в бороду, бес в ребро. Да, свой кризис средних лет Анатолий встретил в объятиях запретных и оттого сладких и многообещающих.

Когда Леночка начала настаивать, чтобы любимый бросил жену и переехал к ней, Анатолий загрустил и сразу подумал о дочери, которой недавно исполнилось пятнадцать. А как на её характере и поведении это отразится? Не сорвётся ли она, не озлобится? А вдруг забросит учёбу?

— Может, подождём, пока она школу закончит? — предложил он люб.ов.нице.

— Да ты что? Это же ещё три года! Я же состарюсь к тому моменту! — возмутилась Леночка.

— Ну и что ты предлагаешь — прямо сейчас всё сказать и уйти? Нам же вроде и так неплохо было? — с сомнением проговорил Анатолий.

— Кому неплохо? Я, знаешь ли, не на помойке себя нашла, чтобы всю жизнь встречаться с женатым. Или уходишь от жены, или мы с тобой заканчиваем наши отношения!

«А что? Придётся уходить. К Наде я уже давно не чувствую того, что у меня есть с Леной. Значит, это судьба. И будет у меня вторая жена — молодая и красивая. И возможно, мне ещё и сына подарит, о котором я уже и мечтать не смел, — думал про себя Анатолий, сидя вечером перед телевизором. — Что меня ждёт с Надеждой? Вот такие тихие семейные вечера, выезды на дачу к её родне. Да ещё и ожидание внуков. Скоро Маша окончательно вырастет, закончит школу, и останемся мы вдвоём. Как-то быстро подкралось то время, которое очень смахивает на старость. А я не хочу!»

И он решился. Вот сегодня утром и сказал, чтобы больше не откладывать эту проблему в долгий ящик.

Анатолий видел, что своим заявлением расстроил жену. Более того, она выглядела такой потерянной, что в какой-то момент мужчине стало жаль Надежду. Но дело было уже сделано, ничего не исправить.

Первое время своей жизни с Леной Анатолий просто не помнит. Было ощущение, что он попал новый мир, в сказку, которой не будет конца. Он заблаговременно взял на работе отпуск на пару недель, чтобы спокойно переехать и адаптироваться на новом месте.

Странности и сложности начались уже потом, когда он собрался выходить после отпуска в свой отдел.

— А тебе разве не надо на работу? — удивился он.

— Нет, я уволилась, — просто ответила Лена.

— Уволилась? А зачем? — с недоумением спросил Анатолий, не ожидавший такого поворота. — У тебя же была хорошая работа, и получала ты неплохо.

— Не зачем, а почему, милый, — шутя дотронулась Лена пальчиком до его носа. — Потому что у меня теперь есть мужчина, вот он пусть и зарабатывает, и обеспечивает свою мышку.

— Да? — удивился Анатолий и молча пошёл зарабатывать деньги, которых теперь постоянно не хватало.

Привыкший к полноценным и питательным обедам и ужинам, с новой женой мужчина похудел на несколько килограмм. Лена готовить не умела совсем. Почему-то раньше он об этом даже ни разу не удосужился её спросить.

Мюсли на завтрак и пицца с роллами, которые Лена частенько заказывала домой из службы доставки, теперь составляли их небогатый рацион. Иногда, вместо ужина, на столе стояли лишь фрукты или овощи и зелень.

— Худеть надо, милый мой, худеть, — с улыбкой отвечала на недоумённый взгляд Анатолия молодая супруга.

— Да куда ещё-то?

Всё чаще Анатолий с тоской вспоминал пышные румяные пироги, которые пекла Надежда, её волшебные котлетки и вкусные наваристые супы.

Со стиркой и глажкой Лена тоже не заморачивалась. Пользовалась услугами химчистки. Зато много времени и денег тратила на салоны красоты и всевозможные спа-процедуры.

С дочерью Анатолий общался, но не часто. Маша при встречах требовала с отца деньги на все свои нужды, которые всё возрастали. С деньгами становилось всё проблематичнее.

Квартиру при разводе он делить не стал. А теперь подумывал, что зря. Возможно, эти деньги как-то помогли бы ему сейчас. Потому что те долги, что наделал мужчина, тянули его тяжким грузом.

Надежда сначала не хотела верить в то, что всё это серьёзно. Даже когда Анатолий собрал свои вещи и уехал от неё, оставалось ощущение, что это какая-то иллюзия. Что вот он сейчас войдёт в дверь и скажет, что очень проголодался. А потом похвалит Надю за вкусный ужин.

Но через пару дней пришло страшное ощущение потери, своей никчёмности и ненужности. Надежда теперь подолгу рассматривала себя в зеркале и приходила к неутешительному выводу — да, она постарела, стала серой и блёклой. Забыла, что она женщина — и вот результат.

Надя не относилась к тем женщинам, которые ни за что и никогда бы не простили изменника коварного. Наоборот, первое время она надеялась и ждала его назад. Потому что испугалась того, что про неё скажут люди — родня, друзья, коллеги, соседи. Ей казалось, что абсолютно все станут обвинять именно её в том, что муж ушёл к молодой.

Родители действительно восприняли уход Анатолия с удивлением.

— Ты что, его выгнала? Вы поругались? Скажи нам, что произошло? — нервно спрашивала мать по телефону.

— Ничего, он ушёл к молодой.

— К молодой? Эка невидаль! Не он первый! А ты должна бы быть похитрее, чтобы такого не допускать. Ну что же, теперь старайся, чтобы вернуть его назад.

See also  — Ты вообще нормальная? Уехала, денег не оставила! — встретила меня золовка, размахивая телефоном. — Еду заказывать пришлось!

Первый месяц она ждала Анатолия назад. Вздрагивала от каждого звонка в дверь, с надеждой смотрела на сотовый.

А потом поехала с подругой на лыжах — Люська её уговорила, чтобы она не кисла дома — и подвернула себе лодыжку.

Надежда ушла на больничный. Сидела дома с тугой повязкой на ноге, скучала и маялась. И вдруг поняла — так жить больше нельзя. Вдруг стало так жалко себя, что в какой-то момент она даже заплакала в голос. И выплакала свою обиду и боль.

А после умылась и решила, что предатель и изменник ей больше не нужен. Не будет она его ждать. А если придёт — не пустит назад. Какая-то странная метаморфоза произошла с женщиной в связи с травмой ноги. Нога повредилась, а мозги встали на место.

А потом Надя познакомилась с приятным хирургом, который работал в их поликлинике. Он лечил её ногу, а в итоге вылечил душу.

Они узнали друг друга поближе и стали встречаться — гулять по парку, ходить в кафе — пить кофе и есть вкусные пирожные, которые, как оказалось, оба очень любили.

Иван Николаевич был пять лет как разведён. Когда-то он жил с женой в Москве, работал в частной клинике. Но потом у него внезапно заболела здесь мама, и ему пришлось переехать к родной город, чтобы помогать и поддерживать старушку. Жена с ним не поехала. Иван Николаевич не обижался. Это её выбор — так сказал он про бывшую супругу.

И сейчас дело было даже не в том, что у Надежды появился друг, мужчина, который ей очень нравился. И она тоже была ему приятна, чувствовала это. Даже если бы он не появился в жизни Нади, Анатолия назад она бы уже не пустила.

— Я хочу вернуться, Надя, — начал бывший, сидевший сейчас в квартире, которую покинул полгода назад.

— Нет, можешь не продолжать, — твёрдо произнесла Надежда.

— Я раскаялся, всё понял. Мне вас с Машей очень не хватает. Мы же одна семья. Ну зачем ты упрямишься? Я уважаю твою позицию и понимаю, что ты обижена, но включи мозги. О дочери подумай, в конце концов!

— Включила, тебе здесь ничего не светит. Именно потому что у меня вовремя мозги встали на место, я тебе говорю — убирайся отсюда вон! К своей жене.

— Надя, ты не можешь вот так! — Анатолий негодовал.

Не ожидал он такого твёрдого и сурового отказа. Думал, что брошенная жена растает и примет его назад.

— Только так я и могу. Вон из нашей с дочерью квартиры! К себе домой, под бочок к молодой жене. Ты свой выбор сделал. Назад дороги нет, — Надя говорила это абсолютно спокойным голосом, удивляя и себя, и бывшего мужа.

— Тогда я поделю эту квартиру! Поняла! — пригрозил мужчина.

— А это как тебе будет угодно! Вот тогда уже точно ты к нам и на пушечный выстрел не подойдёшь! И про дочь тогда забудь!

Анатолий ушёл ни с чем. К Лене, которая ждала его, чтобы спросить у мужа денег на поездку к морю.

— Ты, знаешь, дорогой, мы с подругой решили вдвоём съездить, без мужей. Отдохнуть от семейных проблем и забот. Ты же не против, да? — мило улыбаясь, сказала Лена.

«А что, у меня есть выбор?» — грустно подумал Анатолий.

Надежда же почувствовала невероятную лёгкость после ухода бывшего. Вот так! Не стоит прогибаться под подлого человека, пусть и горячо любимого в прошлом.

Нужно быть собой. И плевать ей теперь, что скажут родные и знакомые. У неё одна жизнь. И будет она такой, как сама Надежда пожелает.

— Надюш, ну что, мы идём в кино? — позвонил ей Иван Николаевич. — Всё в силе?

— Конечно, уже бегу! Я очень люблю кино! Особенно, про любовь!

 

Надежда ещё долго стояла у окна после ухода Анатолия. Вечерний город жил своей жизнью — мелькали огни фар, кто-то спешил по делам, а в соседнем дворе слышался детский смех. В груди у неё было удивительное ощущение лёгкости, словно с плеч наконец-то свалился камень, который она таскала последние годы, сама того не замечая.

Она вспомнила, как когда-то всё начиналось — с любви, с веры, с надежды на вечное «мы». Сколько раз она закрывала глаза на его равнодушие, оправдывала усталостью, работой, кризисом. А ведь просто перестала быть нужной. Той самой, ради которой стараются, бегут домой, покупают цветы без повода.

Теперь, спустя полгода, она наконец осознала простую истину — быть нужной можно только себе.

Телефон завибрировал.

— Ну что, красавица, выезжать за тобой? — голос Ивана Николаевича был мягкий, доброжелательный, немного с хрипотцой.

— Да, можешь, — ответила Надежда и улыбнулась своему отражению в стекле.

Она быстро достала из шкафа лёгкое пальто, проверила, закрыта ли дверь, и только у лифта вдруг ощутила, как сильно бьётся сердце. Было странно — идти на свидание, чувствовать волнение, будто снова двадцать.

Иван стоял у машины — высокий, подтянутый, в сером пальто. В его движениях была какая-то основательность, надёжность, та, которой ей так не хватало раньше.

— Ты чудесно выглядишь, — сказал он, открывая перед ней дверь.

— Спасибо. Это потому, что я больше не плачу ночами, — чуть шутливо ответила Надежда.

Они поехали в кинотеатр, а после — в уютное кафе, где Иван заказал ей чизкейк и капучино. Он знал, что она любит сладкое, но уже давно себе не позволяет.

— Ты всё время была для кого-то, Надя, — сказал он, глядя прямо в глаза. — Для мужа, для дочери, для родителей. А теперь попробуй побыть просто собой. Ты ведь хорошая, сильная. Тебе только дышать спокойно начать надо.

Надежда кивнула. И вдруг, сама не ожидая, рассмеялась — легко, искренне, как не смеялась, кажется, лет десять.

На следующий день Анатолий снова попытался позвонить. Надежда видела, как экран мигал его именем, но не ответила. Он писал сообщения — короткие, сбивчивые, будто оправдывался:

See also  — Хочешь продать добрачную квартиру? Есть люди, готовые купить её

«Ты не так поняла. Я просто устал, хотел всё вернуть. Ради Маши».

Она удалила всё, не читая дальше. Не потому, что злилась — просто не видела смысла.

Вечером Маша пришла из школы и, словно чувствуя перемену, спросила:

— Мам, папа приходил, да? Я видела его у подъезда.

— Да, приходил. Хотел вернуться.

— И ты его выгнала? — в голосе дочери не было укора, лишь любопытство.

— Не выгнала. Просто не пустила. — Надежда обняла дочку. — Мы теперь живём своей жизнью. И у нас всё будет хорошо.

Маша помолчала, потом кивнула:

— Я рада, мам. Он теперь другой. С Лёной у него вечно скандалы. У подружки соседка рядом живёт, рассказывает.

Надежда тихо усмехнулась. Конечно. Она знала — такие истории редко кончаются счастливо.

Анатолий действительно жил теперь как в тумане. Лена оказалась не той «богиней», о которой он мечтал. Её лёгкость быстро превратилась в лень, а игривость — в раздражительность.

— Ты мне жизнь испортил! — кричала она как-то утром, швыряя в него подушкой. — Я думала, ты мужчина, а ты нищеброд!

Он ушёл, хлопнув дверью. По дороге поймал себя на мысли, что впервые за много лет ему некуда идти.

Надеждына квартира, которая раньше казалась ему тесной, уютной, домашней — теперь снилась ему ночами. Снится запах свежей выпечки, мягкий плед на диване, смех Маши.

Он даже пару раз стоял у подъезда, надеясь, что увидит их случайно. Но однажды увидел — Надю с каким-то мужчиной. Они шли рядом, смеялись, держались за руки. У неё были сияющие глаза — те самые, которых он давно не видел.

И тогда он понял — назад дороги нет.

В жизни Надежды между тем всё стало меняться. Иван Николаевич стал появляться всё чаще. Он не навязывался, не требовал ничего. Просто был рядом. Мог позвонить среди дня и спросить:

— Ты обедала? Не забыла поесть?

Или привезти ей цветы «просто так», без повода.

Маша поначалу настороженно относилась к нему. Но Иван как-то помог ей с биологией — просто сел и спокойно объяснил материал, не повышая голоса. С тех пор Маша стала относиться к нему тепло.

— Он нормальный, мам, — сказала она вечером. — Не как папа. Папа бы орал, что я глупая.

Надежда тогда почувствовала, как где-то глубоко кольнуло сердце. «Папа бы орал…»

Сколько раз она закрывала глаза на всё это ради мнимого семейного покоя.

Однажды вечером, когда они с Иваном ужинали у неё дома, он вдруг сказал:

— Надя, я не тороплю. Просто скажи: ты позволишь мне быть рядом не как врачу, не как другу… а как мужчине, который тебя любит?

Она посмотрела на него и вдруг поняла — вот он, человек, который не обещает горы, не клянётся в вечности, но просто есть. Настоящий.

— Да, Ваня, — тихо ответила она. — Я тебе верю.

Он улыбнулся и взял её за руку.

Весной они поехали вместе на море. Маша сдала экзамены, и впервые за долгое время Надежда почувствовала себя счастливой. Утром они гуляли по пляжу, дышали солёным воздухом, собирали камешки.

— А ведь я боялась, что больше никогда не буду смеяться, — сказала она, глядя на волны.

— Смех возвращается к тем, кто не сдаётся, — ответил Иван.

Вечером они сидели в маленьком кафе, и вдруг за соседним столом Надежда заметила знакомую фигуру — Лена. Та сидела одна, без макияжа, раздражённо листала телефон. Увидев Надежду, побледнела и отвела глаза.

— Знакомая? — тихо спросил Иван.

— Когда-то была. — Надежда спокойно подняла чашку с кофе. — Но теперь — просто чужая женщина.

Через год после развода Анатолий пытался начать всё заново. Но на новой работе у него не ладилось, Лена ушла, забрав даже телевизор. Он переехал в съёмную комнату, жил один, питался полуфабрикатами. Иногда пытался позвонить дочери, но Маша отвечала холодно, коротко.

— Пап, у нас всё хорошо. Не беспокойся.

А потом вообще перестала брать трубку.

Он понимал: виноват сам. Никто не рушит дом, где его любят, просто так.

Иногда, проходя мимо знакомого дома, он подолгу смотрел на окна их квартиры. Знал, что там теперь живёт другая жизнь, где для него места нет.

Надежда же жила дальше. С Иваном они не торопились официально оформлять отношения. Им и так было хорошо — спокойно, тепло. Маша поступила в университет, и жизнь наполнилась новыми заботами.

Иногда, по вечерам, они втроём пили чай на кухне, смеялись, вспоминали старые истории.

— Знаешь, мам, — как-то сказала Маша, — я раньше думала, что если папа уйдёт, мы пропадём. А теперь понимаю, что всё только началось.

Надежда улыбнулась.

— Вот именно. Всё только начинается.

Однажды весенним утром Иван, глядя на неё, тихо произнёс:

— Ты ведь теперь совсем другая.

— Какая?

— Живая. Та, что улыбается не из вежливости, а потому что счастлива.

Надежда молча подошла к окну. Солнце заливало комнату, ветер колыхал занавеску. В отражении стекла она увидела себя — женщину, уверенную, спокойную, красивую. Ту, что когда-то потеряла, но сумела вернуть.

И вдруг ей стало ясно:

она больше никому не позволит разрушить свой мир.

 

Leave a Comment