Ленивая жена

Ленивая жена

Анна сидела на кухне, положив голову на руки. Тишина. Всего несколько минут, пока младшая, Лиза, болтает по телефону с подружкой из класса, а старший, Артём, сидит в своей комнате с планшетом. Казалось бы, можно передохнуть, но вместо этого грудь сдавило тяжёлое чувство бессилия. В голове крутились слова мужа:

— Я деньги в дом приношу! А ты что? Целыми днями дома сидишь! Чего ты устала?!

— Я не сижу дома целыми днями. Я работаю в школе… — напомнила Анна.

— Да что там у тебя за работа? Училка ИЗО! Да тебе даже тетради проверять не надо!

— Лёша…

— Что Лёша! Я — кормилец! Я — глава семьи! Вот и слушай, что я говорю!

Алексей, как обычно, по вечерам, развалился на диване с пультом в руках. Он приходил с работы, ужинал, ложился перед телевизором и не вставал до самой ночи. Иногда он засыпал прямо так, на диване. Ни уроками с сыном не занимался, ни с дочкой стихи не учил, поделки не делал. Он ведь кормилец, а значит, делать больше ничего не должен!

— Пап, помоги решить… — пару раз просил сын.

— Я в этой математике ничего не понимаю! Вот если бы задали масло поменять в двигателе или проверить тормоза, то я бы в два счета, — смеялся своей шутке Лёша, почесывая живот. Сын пожимал плечами и шел к маме.

— Мам! Помоги с задачкой…

Анна помогала. Решала задачи, помешивая суп, кормя кота и заплетая косы младшей.

— Ты мне на завтра рубаху подготовь и обувь начисти. Я поеду на выставку, буду смотреть новое оборудование! — добавлял «задачек» муж и шел на диван.

— Была бы у меня третья рука, я бы приготовила… — тихо сказала Анна, думая, как все успеть.

Сначала Анна считала, что так и надо. Что муж зарабатывает, а её роль — заботиться о доме. Но когда её перевели на дошкольников из-за того, что в школу взяли родственницу директора, и зарплата стала копеечной, Алексей начал считать каждую потраченную копейку.

Детям перестали покупать новые вещи, предпочитая брать на сайте «Вторые руки», отпуск был отложен до лучших времен, а походы в театр или кино отменились.

— Дома смотрите. Зачем телевизор дорогой покупали? Чтобы в кино то же самое, но втридорога смотреть?!

— Но папа! Там эффекты! Объемный звук!

— Вруби погромче и будет тебе «домашний кинотеатр».

Спорить с отцом было бессмысленно. Иногда мать или бабушки тайком давали детям деньги на пряники или развлечения. Но это держалось в строжайшем секрете от главы семьи.

— Мама, а почему папа так к нам относится? — однажды спросил Артём, когда Анна попросила его не рассказывать о походе в кафе-мороженое.

— Как? — не поняла Анна.

— Как будто мы ему не родные. Он свою машину любит больше, чем нас!

— Это… Неправда… — неуверенно сказала Анна. Слова сына стали триггером. Она поняла, что так больше нельзя.

Придя домой, Анна взялась за размещения объявлений. Она решила заняться репетиторством по рисованию.

Время у нее было: основная работа занимала только половину дня, а вечерами женщина занималась с детьми индивидуально, а заработанные деньги копила. Копила на черный день. Хотя понимала, что черный день уже настал. Вся ее жизнь с мужем была вовсе не похожа на сказку. Она скорее отбывала повинность, нежели была счастлива. А теперь это поняли и дети. Значит, надо было что-то менять. И она начала с себя.

Домашние дела были отложены. Это заметил и муж.

— Почему дома грязно? Раньше я приходил, ты с тряпкой была! А теперь? И где ужин из трех блюд? Я зачем продукты покупаю?

— Алексей, ужин из трех блюд подают во дворце. А мы живем в простой тесной квартире. Кстати, из курицы и гречки невозможно приготовить десерт. Суп и второе в холодильнике. Разогрей, пожалуйста, сам.

— Я?! Сам?! Да ты…

— Что? Я устала!

— Устала? Да ты дома целыми днями… — муж начал обвинять жену в бездействии. Он не задумывался о том, что она подрабатывает. И вообще, последнее время он обращал внимания на нее, только когда надо было что-то сделать по дому.

— Мам! У нас в школе завтра Масленица! Все блинчики принесут… — дочь пришла на кухню, где и застала спорящих родителей. — Пап, а мы пойдем в парк в выходные?

— Нет! Если я сказал, что на выходных мы дома, значит, дома! Никаких гуляний! Никаких праздничных походов в парки!

— Но ведь Масленица…

— Ты в каком веке живешь?! В 21 до Новой Эры?! Все эти сжигания чучел — удел чудаков, которые надевают рубахи, сарафаны и считают себя Язычниками! Меня воспитали в традиционной семье! Я не буду этим мракобесам уподобляться!

Анна вздохнула. Она понимала, что дело вовсе не в культуре семьи. А в том, что муж жалел денег на поход с семьей в парк.

— Хорошо, мы с детьми поедем на автобусе. Ты со своей любимой машиной можешь дома остаться. — Сказала она и добавила мысленно: — Жмот.

See also  Я согласилась, чтобы твоя сестра пожила у нас, пока учится, но она уже полгода как закончила учёбу

— Ты меня не поняла?! Я же сказал, что на выходных мы дома! У детей в комнате бардак, а ты давно шторы не стирала! — Алексей искал предлог. — Если вам так нужны блины, то их и дома можно поесть! В этих парках не меньше пятёрки потратишь: на качели-карусели, на блины, которым себестоимость 3 копейки! Потом дети потащат в тир или в автоматы, чтобы проиграть всю мою зарплату! Нет! И еще раз нет. В пятницу вечером нажаришь, в субботу сделаешь генеральную уборку, а в воскресенье моя мать придет. Вот вам и Масленица.

— А в школу мне что нести завтра? — спросила Лиза.

— Мамка сейчас быстро приготовит тебе три блина. Нечего тратить деньги на чужие рты.

 

 

Анна посмотрела на часы. Через час был запланирован вечерний онлайн-урок. В холодильнике, кроме курицы и кабачков ничего не было. Муж экономил даже на яйцах, покупая только 10 штук, чтобы утром приготовить омлет.

— Дочь, давай папу попросим, и он сходит за продуктами… Блины не из чего печь… — вздохнула Анна.

— Я уже был на этой неделе в магазине! — вспыхнул Алексей.

— И что? Нет ни яиц, ни молока! А масло мы вообще не покупаем уже год!

— В нем холестерин! Масло вредно.

— Это жадность вредна! Иди в магазин, иначе твоя мама будет сидеть в гостях на воде и сухарях! У нас к выходных как раз только это и останется!

— Папа, ну, пожалуйста…

Алексей сжал зубы. Время шло.

— В общем, так… Иди в магазин и купи вот это по списку. И на завтра дочке в школу купи готовых блинов, мне некогда их делать сейчас. Я себя неважно чувствую, а у меня еще ученик… — Начала Анна, но Алексей не дал договорить.

— Вот еще! Никаких тебе готовых блинов не будет! Совсем охамела! Ты сидишь дома, а я горбачусь! Может, ещё блинов за тебя напечь? Сама разбирайся! Бери муку и яйца где хочешь! Лентяйка! — Алексей сказал бы слово покрепче, да рядом была маленькая дочь. Поэтому он просто ушел из кухни и лег на диван.

 

 

Анна прикрыла глаза и почувствовала, как в голове сильно давит. Как пульс стучит в висках. Женщина покачнулась и едва не упала.

— Мам? Ты чего? — дочь испугалась.

— Я пойду прилягу. Бабушке позвони, спроси, остались ли блинчики. Она утром звонила, говорила, что напекла… — тихо сказала Анна и, приняв лекарство, ушла в спальню. Ей надо было немного отдохнуть перед уроком.

Утром женщина кое-как собралась и поехала к маме за блинами. Оттуда отвезла дочь и сына в школу.

К головной боли прибавился озноб. Анна заболела. Уроки пришлось перенести и лечь с градусником.

— Анна! Я дома! Надеюсь, что ты купила все что надо для блинов, потому что мама сказала, что придет не в воскресенье, а завтра. — Алексей, вернувшись с работы, не нашел жену на кухне и жутко удивился, что она «разлеглась» на постели.

— Я заболела.

— Не ври. Ты просто решила устроить забастовку. Вставай. Я знаю тебя уже 11 лет. Ты хитрая, ленивая бабища, которая только и думает, как бы меня обмануть. Но на этот раз ничего не выйдет. Я уже обещал матери, что ты приготовишь «кружевные» блины. Или как они там называются. Вот, я сгущенку купил. По акции была в ларьке около дома.

Анна посмотрела на мужа. На сгущенку… И собрав силы, выругалась так, как не ругались механики в автосервисе, где Алексей работал.

Удивительно, но после брани Анне стало легче. Даже жар стал спадать.

 

 

Алексей же, побледнев, вышел из комнаты и больше не заходил.

Дети были у тёщи, и никто не мешал Анне выспаться и набраться сил. Поэтому утром, когда муж снова начал про блины, Анна взяла муку, залила ее водой и несколько раз взбив, со всего маху выплеснула жижу в лицо мужу.

— Как тебе блиночки? Хороши? Сгущеночкой намазать?!

Алексей стоял, открывая и закрывая рот. Таким его и увидела свекровь, которая решила прийти с утра пораньше, уверенная, что чудо-невестка накануне организует ей хлебосольный прием. Но не тут-то было.

— Что у вас тут? Взрыв на макаронной фабрике?!

— У нас тут распределение обязанностей. Теперь я глава семьи, — сказала Анна. — Я зарабатываю больше и реализуюсь в карьере. А Лёша занимается делами по дому и готовкой. Вот сейчас он нам покажет, как из муки и воды приготовить блины. Давай, милый! Мы ждем. А пока тесто подходит, убери на кухне, чтобы все блестело.

— Ань… Ты чего? Что случилось? — свекрови не нравилось поведение обычно кроткой невестки.

— Случилось. Я вчера с температурой 40 лежала, умирала и воскресла. Сегодня я — новый человек. А если не нравится, я никого не держу.

— Ты… Ничтожество! Кому ты нужна с двумя детьми?! — стряхнув с бровей тесто, пришел в себя муж.

See also  – Обнаружила, что муж тайно платит ипотеку своей бывшей – на следующий день я сменила все пароли

— И жить вам не на что будет… — добавила свекровь.

 

 

— Я занимаюсь частными уроками, и мне очень неплохо платят. А еще у нас будут алименты. Кстати, квартира на 90% наша, потому что ты в нее вложил вот, — она показала кулак. — И машину я у тебя отсужу, потому что мой отец денег тебе давал на первоначальный взнос по кредиту! Так что советую хорошо подготовиться к разводу.

— Так он это… Вроде не уходит никуда, — тут же поменяла политику свекровь. — Анечка сейчас успокоится, отдохнет… а мы с Лёшенькой все тут уберем. И блинчиков быстро сварганим. Масленица же. Семейный праздник!

— Но…

— Молчи, глупый! — свекровь сердито посмотрела на сына. Но Анна уже не слышала. Она собралась и ушла к своей маме. Ей было уже так хорошо, что они вместе с детьми и мамой пошли в парк гулять. А Алексей со своей мамой думали, как бы так сделать, чтобы Анна передумала разводиться. Ведь идти Лёше было некуда: матушка принять его была не готова… А снимать квартиру жадный Алексей уж точно не планировал.

Тем не менее Анна все же подала на развод. Уж слишком накипело… Да и поведение мужа даже после скандала было далеко от идеального, а перевоспитывать его ей уж очень не хотелось.

 

После подачи заявления в ЗАГС Анна впервые за много лет почувствовала странную лёгкость. Будто из её рук сняли чемодан, который она тащила на горбу, думая, что это и есть семейная жизнь. Но вместе с лёгкостью пришёл и страх. Новая жизнь — она ведь всегда неизвестность. А неизвестность пугает.

Но едва Анна вспомнила лицо Алексея, заляпанное жидким тестом, его испуганные глаза и крик матери… страх улетучился. Нет, назад она точно не пойдёт.

1. Переезд

Анна решила пожить у своей мамы. Квартира была просторная, двухкомнатная, и пока решались формальности по разделу имущества, это был лучший вариант.

Мама встретила её словами:

— Доченька, давно пора. Я столько раз хотела сказать, но… сама понимаешь. Семью рушить не хотела.

Анна горько усмехнулась:

— А её уже давно не было… Была только картинка.

Артём и Лиза получали огромную порцию тепла: бабушка возилась с ними, готовила их любимые блюда, вместе рисовали, пекли печенье. Анна в это время проводила уроки по Zoom, а иногда ездила на очные занятия — у неё уже появилось шесть постоянных учеников, и доход стал ощутимее. Он даже превышал Лёшин.

Первый раз за долгое время она поймала себя на мысли: я справлюсь.

2. Алексей начинает «бороться за семью»

Через пару дней Алексей объявился у двери квартиры тёщи. С букетом. Огромным, нелепым, как его попытки быть хорошим мужем.

— Я пришёл поговорить! Ань, открой, нам поговорить надо! — стучал он так, что Лиза испугалась.

Анна вышла в коридор, но дверь не открыла.

— Поговорим в суде. У меня урок.

— Да ты чего, Ань? Я погорячился! Ну с кем не бывает?! Ты меня спровоцировала, я вспылил! Я же мужчина, у меня характер!

— У тебя не характер, у тебя привычка хамить. И жить за счёт других, — спокойно сказала она.

Алексей прикусил губу.

— А дети?! Ты их обо мне подумала? Они же без отца расти будут!

— Дети будут с нормальным примером поведения. А ты можешь к ним приходить. Но жить с ними ты не умеешь.

— Да тебя переклинило! Я не дам развода! — выкрикнул он вдруг.

Анна впервые рассмеялась:

— Развод — это не разрешение, которое надо у тебя спрашивать. Это моё решение.

Дверь закрылась.

За дверью раздалось:

— Да я… я… всё равно к вам приду! Я отец! Имею право!

Она вздохнула. Пугал он её много лет, но сейчас его слова звенели пусто.

3. Свекровь идёт в «наступление»

На следующий день пришла свекровь. Без стука. Мама открыла, и та, стоя на пороге, начала монолог:

— Анна, надо думать головой! Ты рушишь семью! Ты детей оставляешь без полноценного отца! Что люди скажут?!

Анна вышла в коридор:

— Люди скажут: «Наконец-то».

— Ты эгоистка. Ты неблагодарная! Кто тебя в семью принял? Кто помогал?

Анна прислонилась к дверному косяку:

— Вы? Помогали? Когда? Когда приходили с проверкой чистоты? Или когда говорили детям, что их мать ленится? Это помощь?

Свекровь покраснела:

— Ну я иногда… перебарщивала… но это от любви! А ты обязана слушаться мужа! Женщина должна быть мудрее!

— Мудрость — это уходить от людей, которые тебя не уважают, — тихо ответила Анна.

Свекровь замолчала. Потом выдала:

— Если ты уйдёшь, моему Лёшеньке негде будет жить!

— Это не мой вопрос. Он взрослый.

— А ты… ты будешь одна! Кому ты нужна? Два ребёнка, училка ИЗО, болезни твои… — свекровь покачала головой.

Анна впервые за много лет не почувствовала боли от этих слов. Только усталость.

— Мне не нужен тот, кому я не нужна.

И закрыла дверь.

See also  Почему я должна вас пускать в свою квартиру? Я ее купила до свадьбы,

Мама одобрительно хмыкнула:

— Красиво ты ей сказала. Прямо по-русски.

4. Новая работа

Через месяц у Анны было уже 12 постоянных учеников. Она создала страницу в соцсетях, стала выкладывать работы детей, проводить мастер-классы. Однажды ей написали из частной художественной студии неподалёку:

«Хотим пригласить вас на работу. Гибкий график, достойная зарплата, группа до 6 детей. Интересно?»

Анна перечитала сообщение несколько раз.

Интересно… Это мало сказано.

Вечером она получила оффер. И, как ни странно, первая мысль была: «А Лёша что скажет?»

Но в следующую секунду она усмехнулась — Лёша теперь не её референс.

Она подписала договор.

Мама открыла шампанское.

— Ты у меня молодец, — сказала она, крепко обняв дочь. — Я всегда знала, что ты многое можешь. А теперь ты и сама знаешь.

5. Алексей теряет почву

Лёша же в это время сходил с ума. Порядка не было, готовить он не умел, рубахи гладить — тем более. Привыкший, что всё падало ему в руки, он теперь раздражался ещё больше.

Свекровь, вместо того чтобы принять сына к себе, устроила ему лекцию:

— Ты что вообще сделал, чтобы жена вернулась? Ты что, даже извиниться нормально не можешь? Или хотя бы детей пригласить куда-нибудь?

— Денег нет! — огрызался Лёша.

— А нехватку денег я должна компенсировать? — всплеснула руками мать.

В итоге они вдвоём сидели на кухне, ели макароны и обсуждали, как «эта ленивая Анна» разрушила прекрасную семью.

И только ближе к ночи свекровь вздохнула:

— А сынок… может, ты и правда переборщил?

Лёша разозлился:

— Да она… она… специально! У неё теперь денег больше! Она меня унизить хочет!

— Или жить по-человечески… — тихо ответила свекровь.

Эта мысль ударила Алексея неожиданно сильно.

6. Суд

На заседании Лёша пришёл с уверенной походкой. Но когда судья объявила:

— Детей оставить проживать с матерью. Алименты — согласно статье…

Лёша губами прошептал:

— Алименты?.. Мне?

Свекровь толкнула его в бок:

— Сынок, молчи.

Анна сидела рядом спокойно. Она знала: это правильно.

Когда заседание завершилось, Лёша подошёл к ней:

— Ань… ну может… попробуем опять? Я всё осознал…

Анна посмотрела на него долго. Очень долго. А потом сказала:

— Ты осознал не то, что нужно. Ты боишься остаться один.

А я — впервые не боюсь.

Он хотел что-то добавить, но она уже ушла.

7. Новая глава

Через три месяца Анну в студии повысили. К ней была очередь из учеников. Мамы приводили детей и говорили:

— От вас у ребёнка прям свет в глазах! Спасибо!

Анна записалась на курсы повышения квалификации, начала рисовать для себя — впервые за десять лет.

Она сняла небольшую двухкомнатную квартиру рядом со студией, чтобы не жить вечно у мамы. Дети были счастливы: Артём — потому что появился свой уголок, Лиза — потому что мама стала мягче и спокойнее.

Иногда дети ходили к отцу. Те пару раз, когда Лёша пытался обратить встречу в «допрос матери», Артём сказал:

— Пап, если ты опять про маму… мы пойдём к бабушке.

И Лёша замолчал. Он понял: старые методы больше не работают.

Он всё ещё надеялся вернуть Анну. А она… даже не думала в эту сторону.

8. Итог

Однажды вечером, когда дети уже спали, Анна сидела с чашкой чая и смотрела на новые работы учеников. И вдруг поймала себя на том, что улыбается.

Она выдохнула. И впервые после долгих лет брака почувствовала спокойствие, а не обязательства. Гордость, а не чувство вины. Уверенность, а не сомнения.

Её телефон загорелся: сообщение от коллеги.

«Аня, мы тут думаем открыть отдельную взрослую группу. Ты сможешь её вести?»

Анна набрала ответ:

«Да. Смогу.»

Она отложила телефон и посмотрела в окно. Ночь была тихой. Уютной. Своей.

И впервые за много времени Анна почувствовала:

она живёт — не выживает. И впереди у неё будет только лучше.

Leave a Comment